Zutaten:
1. Apfelfüllung:
750 g Äpfel , z. B. Boskop, Topaz,
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g Butter
4 EL Honig (ich bevorzuge hier hoch aromatischen Sommer-Honig)
50 g Zucker
1 Pck. Geriebene Zitronenschale
2. Teig:
250 g Weizenmehl
½ TL Backpulver
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
3. Zum Bestreuen:
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Zimt
4. Puddingfüllung:
1 Pck. Vanille Puddingpulver
125 g Zucker
200 g Schlagsahne
600 g Schmand
4 Eier
5. Streuselteig:
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Butter oder Margarine
150 g Weizenmehl
50 g Zucker
5 EL Honig (ich bevorzuge hier hoch aromatischen Sommer-Honig)
Zubereitung:
1. Apfelfüllung:
Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Marzipan würfeln. Butter, Honig, Zucker und die geriebene Zitronenschale bei mittlerer Hitze schmelzen, Marzipanwürfel zugeben und einmal aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform (Ø 28 cm) fetten.
2. Teig:
Mehl mit Backpluver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform ausrollen und einen etwas 3 cm hohen Teigrand hochziehen. Boden mit Mandeln und Zimt bestreuen und bis zu der weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C, Heißluft: etwa 140°C
3. Puddingfüllung:
Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Eier unter den heißen Pudding rühren.
4. Streuselteig:
Marzipan würfeln. Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu Streuseln verarbeiten.
5. Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Pudding darauf verteilen, Streusel darüber streuen. Form auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben und etwa 90 Minuten backen lassen.
Kuchen erkalten lassen und anschließend aus der Form lösen.
Dann ist der Honig fertig zum genießen. Guten Appetit.
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