Aus Liebe zur Natur und zum Schutz des Ökosystems betreiben wir unsere Imkerei.
Damit wollen wir ein Gegengewicht zum immer verbreiteteren Raubbau an unserer Natur und Industrialisierung der Landwirtschaft setzen.


Unser Anspruch ist, mit unseren Bienen einen wichtigen Beitrag zur Bestäubung von Wild- und Nutzpflanzen zu leisten. Die intensive Bestäubung bringt einen vermehrten Fruchtansatz, volle Ausbildung der Früchte und eine Verbesserung der Fruchtqualität. Ein Honigbienenvolk bestäubt pro Tag mehrere Millionen Blüten und erreicht dadurch einen Bestäubungsanteil von zu 80 – 90% aller Wild- und Nutzpflanzen. Nicht zu unterschätzen ist die Bestäubung der vielen Wildpflanzen von Wald und Flur, die ohne Honigbienen bereits ausgestorben wären. Damit sichern die Honigbienen den Artenreichtum der Pflanzen in unserer Landschaft.
Die Früchte und Samen dieser Wildpflanzen sind wiederum Nahrungsgrundlage für viele Tiere in Wald und Flur. Somit trägt die Honigbiene auch zum Erhalt vieler wildlebender Tieren bei.

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Wir bieten unseren Bienen einen großen und ungeteilten Brutraum aus natürlichen Holzbeuten als ideale Voraussetzung zur freien Entfaltung ihrer selbst. Unter Inkaufnahme geringerer Honigernten ermöglichen wir unseren Bienen darüber hinaus die Möglichkeit fast ausschließlich Naturwabenbau zu erstellen. Dies reduziert zudem die potentielle Gefahr der Einbringung von Rückständen in das Bienenvolk und über diesen Weg dann in den Honig. Weiterhin erlaubt dieser Naturwabenbau den Bienen den zwangsfreien Bau ihrer Waben ganz nach ihren Naturinstinkten.

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Das verstümmeln der Königin durch Flügelschneiden ist für uns ein Tabu. Diese Bedingungen erlauben unseren Bienen die bestmögliche wesensgemäße Entfaltung.

Wir schleudern unseren Honig ausschließlich aus unbebrüteten Waben des Honigraums. Das Schleudern von Waben aus dem Brutraum kommt für uns nicht in Frage. Diesen Honig belassen wir unseren Bienen. Weiterhin belassen wir unserem Honig seinen natürlichen Pollenanteil.

Ein Entfernen honigtypischer Bestandteile durch Ultra-Filtration lehnen wir strikt ab. Die Varroamilbe in den Völkern bekämpfen wir ausschließlich durch den Einsatz organischer Substanzen und verzichten komplett auf den Einsatz von synthetischen Bekämpfungsmitteln.

Weitere Sicherheit bieten regelmäßige Rückstandsuntersuchung von Honig und Bienenwachs durch ein unabhängiges Kontrollinstitut. Unter diesen Bedingungen können wir besten Honig ernten. Diesen verarbeiten wir sorgfältig und ohne Überhitzung bis zur Abfüllung ins Mehrwegglas.

 

Eine Qualität, die Sie schmecken werden.



„Wer die Natur liebt, Nachhaltigkeit lebt und auf Artenvielfalt achtet, kann aus dem Guten der Natur Erstklassiges schaffen.
Wie den Honig vom Spatzenhof aus dem besonders artenreichen Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald.“



Ihr Imkermeister vom Spatzenhof