Honig-Limonade

Dieses Rezept bringt im Sommer eine süßen, aber gesunde Abkühlung.

Um ca. 3 Liter Limonade zu erhalten, werden folgende Zutaten benötigt:

– 1 EL Honig*

– 1 Bio** Zitrone

– 1 Bio Limette

– 3 Liter Sprudel

Die Zitrone und die Limette in dünne Scheiben schneiden

und in einen großen Krug oder Getränkespender geben.

Den Honig zugeben und mit dem Sprudel auffüllen. Mit

einem Holzlöffel gut umrühren, bis der Honig sich

aufgelöst hat. Fertig ist die erfrischende Limo!

Selbstverständlich kann man das Rezept auch variieren

und je nach Geschmack mehr oder weniger Honig

hinzufügen, statt Sprudel auch stilles Wasser nehmen oder

zur Feier des Tages einen Sekt beigeben.

* Statt 1 EL Honig können auch leere Honiggläser mit

lauwarmem Wasser ausgespült und die Flüssigkeit dann zum Süßen der Limonade

verwendet werden

** Es ist wichtig, bei den Zitrusfrüchten unbehandelte Biosorten zu verwenden, da die

Schale mit ins Getränk gegeben wird und wir keine Schadstoffe trinken möchten.



Für starke Abwehrkräfte: Ingwer-Shot ganz leicht selber machen….

Dich hat die Erkältungswelle voll im Griff oder du möchtest einfach deine Abwehrkräfte stärken? Ein Ingwer-Shot am Morgen gilt nicht nur als Wachmacher, sondern auch als Wunderwaffe in der Erkältungszeit. Ingwer-Shots gehören zu den absoluten Immun-Boostern, die wir besonders jetzt während der Corona-Pandemie gut gebrauchen können. 

Ingwer werden viele gesundheitliche Effekte nachgesagt. In der traditionellen chinesischen Medizin verwendet man die Gewürzpflanze bereits seit mehr als 2000 Jahren. Ingwer enthält viele Vitamine und wertvolle Mineralstoffe. Aus medizinischer Sicht sind aber vor allem die ätherischen Öle und die Scharfstoffe von Bedeutung. Ein regelmäßiger Verzehr soll das Immunsystem stärken, erkältungsbedingte Infekte vorbeugen und den Stoffwechsel anregen. Auch wird der Knolle eine schmerzlindernde Funktion bei Erkrankungen wie Rheuma nachgesagt.

Wir empfehlen Morgens und Abends je ein 20 ml Gläschen Ingwer-Shot vor dem Essen.

Zutaten für die Herstellung von Ingwer-Shots:

300g Bio-Ingwer

1 Liter Wasser

6 Bio-Zitronen 

200g Bio-Honig (Wir bevorzugen hier den Streuobst-Wiesen-Honig oder den Tausend-Blüten-Honig)

(Ergibt ca. 1,2 Liter)

Zubereitung:

Ingwer mit Schale in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Ingwer absieben und alles abkühlen lassen.  Zitronensaft auspressen, zum Ingwerwasser geben und Honig hinzufügen (wenn der Honig zu heiß wird verliert er seine Vitamine und heilende Wirkung – also lieber geduldig sein 😉 ). Wenn ihr es nicht so scharf mögt, könnt ihr auch einfach noch etwas mehr Honig nehmen. Fertige Ingwer Shots in saubere Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank ist der Ingwer-Shot ca. 10 Tage haltbar.

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Ananas mit Waldhonig (Dessert)

Sie können einen wunderbaren Dessert herrichten, in dem sie frische Ananas schälen und in Scheiben schneiden. Diese werden dann je auf einen Dessertteller gelegt und dann mit reichlich (2-3 Esslöffel pro Ananasscheibe) Waldhonig beträufeln.

Die Kombination aus der süß-sauren Ananas mit dem malzigen Waldhonig ist eine wunderbare Geschmackskomposition.



Salatdressing mit Kastanien-Honig

Salatdressing insbesondere für Blattsalate und italienische Salate:
Mischen Sie 2 Teile Olivenöl, 1 Teil Balsamico Essig und 1 Teil Kastanienhonig.
Dann würzen Sie noch etwas mit Kräutern, Salz und Pfeffer. Rühren Sie dies kräftig durch (idealer weise im Schüttelbecher).

Sie werden überrascht sein, welches besondere Aroma der Kastanienhonig dem Dressing verleiht.



Müsliriegel mit Honig

Zutaten:

400g Müsli (je nach Geschmack selbst gemixtes Müsli aus Hafer- oder Dinkelflocken, Trockenfrüchten, Kernen und Nüssen)

100g Mehl

120g Apfelmus

200g Honig

 

Zubereitung:

Einfach alles vermengen und mit einem Esslöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken (nach Möglichkeit rechteckig damit man hinterher auch schöne Riegel daraus schneiden kann). Im 170° heißen Ofen ca. 20min backen und noch warm in die gewünschten Riegel-Formen schneiden. Ergibt ca. 20 Stück. Luftdicht verpackt halten sie auch sehr lange (falls man sie nicht vorher schon aufgegessen hat)

 



Apfelkuchen mit Honigstreuseln

Zutaten:

 

1. Apfelfüllung:

750 g Äpfel , z. B. Boskop, Topaz,

100 g Marzipan-Rohmasse

50 g Butter

4 EL Honig (ich bevorzuge hier hoch aromatischen Sommer-Honig)

50 g Zucker

1 Pck. Geriebene Zitronenschale

 

2. Teig:

250 g Weizenmehl

½ TL Backpulver

125 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanille Zucker

1 Pr. Salz

1 Ei

 

3. Zum Bestreuen:

50 g gemahlene Mandeln

2 TL Zimt

 

4. Puddingfüllung:

1 Pck. Vanille Puddingpulver

125 g Zucker

200 g Schlagsahne

600 g Schmand

4 Eier

 

5. Streuselteig:

100 g Marzipan-Rohmasse

100 g Butter oder Margarine

150 g Weizenmehl

50 g Zucker

5 EL Honig (ich bevorzuge hier hoch aromatischen Sommer-Honig)

 

Zubereitung:

 

1. Apfelfüllung:

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Marzipan würfeln. Butter, Honig, Zucker und die geriebene Zitronenschale bei mittlerer Hitze schmelzen, Marzipanwürfel zugeben und einmal aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform (Ø 28 cm) fetten.

 

2. Teig:

Mehl mit Backpluver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform ausrollen und einen etwas 3 cm hohen Teigrand hochziehen. Boden mit Mandeln und Zimt bestreuen und bis zu der weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 160°C, Heißluft: etwa 140°C

 

3. Puddingfüllung:

Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Eier unter den heißen Pudding rühren.

 

4. Streuselteig:

Marzipan würfeln. Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu Streuseln verarbeiten.

 

5. Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Pudding darauf verteilen, Streusel darüberstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben und etwa 90 Minuten backen lassen.

 

Kuchen erkalten lassen und anschließend aus der Form lösen.