04.01.2020

Blütenpollen: Wie gesund ist das Superfood?


Blütenpollen: Wie gesund ist das Superfood?

Artikel von MAGDALENA GRAUSGRUBER

Blütenpollen verbinden die meisten wohl nur mit Heuschnupfen und Taschentüchern. Dabei steckt in den winzig kleinen, gelben Kügelchen echte Superkräfte im Hinblick auf unsere Gesundheit.

Blütenpollen: das weniger bekannte Superfood

Vergesst Chia Samen, wir haben einen neuen Superfood-Favoriten gefunden! Neu ist dabei relativ, denn die gesunden Eigenschaften der kleinen Pollen waren wohl bereits den alten Ägyptern bekannt. Blütenpollen sind heute ein Nebenprodukt aus der Imkerei. Wenn die Bienen von Blüte zu Blüte fliegen, bleiben die kleinen Teilchen in ihrem Fell und vor allem an den Hinterbeinen hängen. Fliegen sie zurück zum Bienenstock, müssen die Tierchen dann erst durch ein extra abgebrachtes, enges Netz kriechen, wobei die Blütenpollen abfallen und vom Imker getrocknet werden können.

Was macht Blütenpollen so gesund?

Blütenpollen liefern uns Menschen eine hoch konzentrierte Dosis an Vitalstoffen. Dazu zählen Vitamin B-Komplexe, die Vitamine C, D und E sowie mehr als 60 Spurenelemente, die von Magnesium, über Zink und Phosphor bis zu Eisen reichen. Hinzu kommen wichtige aktive Enzyme, Antioxidantien und pflanzliches Eiweiß. Diese Proteine bestehen wiederum zur Hälfte aus essenziellen Aminosäuren, die besonders wichtig für den Zellaufbau im menschlichen Körper sind. Blütenpollen sind zudem Energielieferanten, aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate. Diese haben allerdings keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, deshalb besteht auch keine Gefahr, zuzunehmen. Eine lange Liste an gesunden Inhaltsstoffen also – doch was bewirken diese eigentlich im Körper?

So wirken sich Blütenpollen auf die Gesundheit aus:

1. Blütenpollen stärken das Immunsystem

Durch die vielen enthaltenden Vitamine und Spurenelemente sowie durch die antibakteriellen Eigenschaften der Pollen, stärken diese die Abwehrkräfte und schützen vor typischen Krankheiten der kalten Jahreszeit wie Erkältung, Infekte und Co.

2. Blütenpollen schützen das Herz-Kreislaufsystem

Sogenannte Flavonoide, die in Blütenpollen stecken und zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe zählen, sollen die Durchblutung anregen und somit Herz und Gefäße gesund halten. Sie schützen bei regelmäßigem Verzehr außerdem vor Beschwerden wie Herzrhythmusstörungen oder Venenentzündungen.

3. Blütenpollen stärken die Knochen

Die zahlreichen Aminosäuren, die in den gelben Kügelchen stecken, sowie das Spurenelement Calcium stärken die Knochen und helfen diesen beim Aufbau. Sie beugen so auch Osteoporose (porösen Knochen) vor.

4. Blütenpollen schützen die Zellen 

Nicht zu vergessen sind die enthaltenen Antioxidantien, die unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Durch deren Schutz können schwere Krankheiten wie Krebs und Schlaganfälle vorgebeugt werden und auch die Haut altert weniger schnell.

5. Blütenpollen fördern die Verdauung

Blütenpollen schützen mit ihren entzündungshemmenden Eigenschaften vor Magen-Darm-Beschwerden. Zusätzlich halten rund 100 aktive Enzyme, die in den Pollen nachgewiesen werden konnten, den Verdauungstrakt im Gleichgewicht. Sie helfen dem Körper zudem, Nährstoffe aus der Nahrung zu filtern.

6. Blütenpollen helfen gegen Stress und Konzentrationsstörungen

Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren und Mineralstoffe stärken nicht nur die Gesundheit, sondern auch die Psyche. Sie beruhigen Stress und innerliche Unruhe, sowie Leistungsfähigkeit und Konzentration fördern. Zudem sollen stimmungsaufhellende Substanzen in Blütenpollen stecken, ähnlich wie in rohem Kakao. Leider sind diese aber kein Mittel gegen Depressionen.

Blütenpollen haben auch Vorteile für unsere Schönheit:

1. Blütenpollen für gesunde Haare und schöne Haut

Mineralien wie Zink und Eisen sowie Vitamin C und B sind super Beauty-Booster für Haut und Haare und versorgen diese mit allen notwendigen Nährstoffen. Wer unter Haarausfall oder fahler Haut leidet, sollte deshalb unbedingt zu den gelben Pollen greifen. Ihr antibakterieller Effekt wirkt zudem gegen Pickel und Entzündungen, Antioxidantien und Enzyme unterstützen die Zellerneuerung und somit die Regeneration der Haut. Die perfekte Anti-Aging-Alternative zu teuren Cremen und Seren also.

2. Blütenpollen helfen beim Abnehmen

Sie haben kaum Kalorien und Fett, schmecken natürlich süß, fördern die Verdauung und entgiften den Körper: Pollen ergänzen jeden Diät-Plan perfekt. Die Aminosäure Phenylalanin wirkt außerdem als natürlicher Appetitzügler.

Wie verwendet man das Superfood richtig?

Erwachsene sollten maximal zwei Teelöffel des Blütenpollen-Granulats zu sich nehmen, das jedoch täglich, um all die genannten Effekte zu genießen. Man kann diese auf der Zunge zergehen lassen oder einfach schlucken. Doch sie lassen sich auch wunderbar als Topping für Frühstücks-Müsli, Açai-Bowls, Smoothies, Honigbrote, Avocado-Toast oder sogar Salate verwenden. Blütenpollen können auch in den heißen Kakao oder in ein Glas Milch eingerührt werden. Der Geschmack ist leicht süßlich und erinnert ein wenig an blumigen Honig.

Quelle: https://www.elle.de/bluetenpollen

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